你好,我是畢卡東

20歲重度多重障礙的東東是瑪利亞啟智學園的文藝青年。滿月的時候,檢查發現他有發展遲緩和腦性麻痺的現象,而且沒有語言及行動能力。這個檢查結果,帶給家人極大的震撼。東東的媽媽雖然傷心,但從沒想過要放棄東東。三歲時,東東到瑪利亞啟智學園上課,媽媽為了學習更貼心的照顧方式,還特地擔任瑪利亞的志工,一起來照顧瑪利亞的孩子。陪伴的過程中,發現東東很喜歡畫畫,意外開啟了他的繪畫興趣。由於東東肢體張力大,肩膀無法抬高,必須透過老師用STA(Soft Touching Assistance)的服務,以溫柔碰觸方式,托住手腕與手軸關節處,幫助他伸出手臂,握住經過加粗的畫筆,才能作畫。東東每天畫畫的時間超過一個小時,目前已經累積五本A4大小繪畫本的作品,因為風格抽象奔放,顏色大膽繽紛,就像立體派大師——畢卡索的作品一樣,所以大家都稱他「畢卡東」。

媽媽的鼓勵加上老師的支持,相信不久後「畢卡東」一定可以舉辦個人畫展,讓更多人欣賞他的作品。