放開雙手,學走路

文:陳映真 (瑪利亞啟智學園教保老師)

還記得去年的12月10日的那一天早上,遠遠看到媽媽載著妮妮來上課,當妮妮放開媽媽雙手獨自走向我的那一瞬間,四周響起的歡呼聲與驚嘆聲不絕於耳,我內心激動不已,除了感動還有驚嘆,三年了,終於…等到了這一刻,我不禁潤濕了雙眼。

妮妮,小小的臉蛋有雙不對等的眼睛,因為視覺角度受限之故,而出現了代償姿勢,雖能扶走,但左右搖晃不甚穩定。媽媽殷殷期盼妮妮可以在醫療復健團隊和老師協助下「放手走路」。這對一般孩子來說看似平凡的願望,對妮妮卻像是一項嚴峻的挑戰啊!治療師們建議,妮妮除了繼續維持行走的能力外(練習走跑步機),還要加強下肢承重以及拉筋的訓練;媽媽為了能多陪妮妮走幾分鐘的跑步機,調整自己上班的時間;在家時,妮妮扶著桌子站立也在門口的長廊上來回行走練習。三年的時間步步艱辛,日復一日的日常練習及無數個跌倒再站起的過程裡,媽媽滿是心疼與不捨,同時又開心孩子終於能自己走路了。其中最讓老師們津津樂道的畫面,就是剛開始媽媽總是一刻也不能放鬆地盯著妮妮的背後,陪著練習走跑步機,現在則是不慌不㤶的坐在一旁滑手機等著妮妮呢!

從步履艱辛到現在昂然前行,心中有說不出的感動,妮妮真的做到了,未來的每一步老師們陪妳一起向前走。