看見孩子的心

文:賴乙欣(瑪利亞啟智學園 組長)

12年前,應徵瑪利亞基金會的「課輔人員」,面試當天才發現工作內容和自己想像的很不同,我的課輔對象是一群極重度智能暨多重障礙(Profound Intellectual and Multiple Disabilities,PIMD)孩子,伴隨著嚴重智能與肢體障礙,喪失聽覺、視覺與語言能力,經常發生吞嚥困難、異常肌張力壓迫臟器、髖關節脫位與嚴重癲癇等複雜問題,甚至部分的孩子需仰賴專業的協助,生命始能維繫。這已不單單是我想像的「課輔人員」可以勝任的,所以當時要來這裡工作時,的確有很大的掙扎及懼怕,懼怕自己沒有能力照顧這些孩子。

12年過去,我感受到自己在特教工作領域中的成長,這些養分已經潛移默化融入生命中,每當遇到挫折的時候,例如,原本身體日漸茁壯的孩子,因癲癇發作後,導致生理功能下降,最後所有的復健又得從頭再來,這時候總會告訴自己,「回到服務生命的初衷,就能找到平衡」,因為這樣的經歷,啟發了我勇於挑戰且樂觀的特質。常常用Give Me Five和不能開口的孩子們擊掌做溝通,這是我們彼此最喜歡的互動方式之一,透過手心的接觸看見孩子們的心,了解他們的感受,是這個工作帶給我最大的快樂和成就。